トップページ » お知らせ » 2020年05月

新型コロナウィルス感染予防について 甲西中 (2020年5月18日)

をご覧ください。

①入学式について(5月24日)

・会場を換気し,生徒同士の間隔をできるだけあけたうえで,短時間で実施します。

・入学式の出席者は,新入生・保護者(1名まで)・教職員とし,来賓と在校生の出席はありません。

・全員のマスクの着用,朝の検温と健康チェックをお願いします。

②朝の検温等について

・登校前に,各家庭において検温と健康観察を行い,発熱等の風邪症状がみられる場合は登校しないことを徹底します。

・検温と健康観察を保護者に確認していただきます。(保護者が毎日確認し,サインして提出)

・登校は8時以降とし、直接教室に行かず1年1-3前ベランダ,2年1-2前ベランダ,3年体育館前入り口で健康チェックを行ってから入室します。

・体調不良及び熱のある生徒は、教師の指示に従い他の生徒と接触を伴わない別室にて待機しお迎えの連絡を行います。

③学校生活について

・三つの条件(換気の悪い密閉空間,多くの人が密集,近距離での会話や発声)が同時に重なる場を避けます。各教室においては,常に換気を行い,生徒の机は離し,咳エチケットの徹底をします。

・授業中や休み時間等,生徒同士が近距離で会話する場面では,マスク着用を義務付けます。

また、制服とジャージを併用した登校及び学校生活を許可しますのでできるだけ清潔を保持していきます。

・学年単位で生徒が集まる場合は,場所を校庭や体育館とし,密集せずに換気を行ったうえ,短時間で行います。音楽は合唱指導,家庭科は調理実習を当分実施いたしません。体育は身体的接触を伴う活動を避けながら指導します。

・石鹸を使用した手洗いの励行をします。トイレの後や給食前だけではなく,外から室内に入るときなど,こまめに手洗いを行うよう指導します。

・ドアノブや手すりなど,特に多くの生徒が手を触れる場所は,一日一回以上,消毒液を使用して清掃します。スプレー式消毒液は,各クラスに常備します。

・トイレは三人以上の同時使用を行わず,入り口で待機するよう教師立会いの下指導します。待機場所には立ち位置がわかるステッカーを床に張り付け,ソーシャルディスタンスを実行します。

・給食室での混雑を避けるため,一方通行で運搬を行います。密にならないよう教師立会いの下入室人数を制御しておこないます。

・給食前の手洗いは,給食当番だけではなく,全員の手洗いを徹底しアルコール消毒をします。また,給食前に机上を消毒し,給食時は机を向かい合わせにせず前向きで座り,会話も控えるようにします。

・図書館は同時利用を20人とし,図書の貸し出しと返却はステッカーを床に張り付け,ソーシャルディスタンスを実行します。

・部活動については,6月2日(火)に開始いたします。当面の間,放課後の活動は16:45分に終了し完全下校は17:00分とします。朝練習は実施しません。活動時には,三つの密を避け,生徒の心身の状況に配慮します。

④マスクについて

・給食準備や授業等で生徒同士が話し合いを行うなど,マスクの着用が必要な場面もあることから生徒全員がマスクを携帯または着用することとします。

・使い捨てマスクは全国的な品不足状態となっています。政府から配布された布マスクや,家庭における手作りマスクなどを積極的に使用してください。手作りマスクはハンカチやゴムひもといった各家庭にある一般的な材料で作成できますので,各家庭で準備していただきたいと考えております。

⑤その他

・水道での三つの密を回避するために,生徒は個人用水筒を必ず持参してください。

・登校後に体調不良を訴え,保健室へ来室した生徒は,発熱がない場合であっても,生徒の健康安全を優先し,早退をさせる場合もあります。(早めのお迎えをお願いします。)

・4月に予定していた修学旅行を9月に変更するなど,すでに各種行事の変更や中止が決まっています。今後も,感染予防を第一に考え,各種行事の日程の変更等を検討してまいります。

・4~5月にかけて予定されていた,健康診断(歯科・眼科・耳鼻科・内科検診等)については,2学期以降に延期します。

・本年度の水泳指導,プール開設は今のところ未定です。水着を新規に購入の生徒は購入を控えて頂いて結構です。

・教職員においても,健康チェック・検温を毎朝実施し,必要に応じてマスクを着用し,手洗いの徹底など,生徒の見本となる行動をします。