トップページ » お知らせ » 2020年05月

学校のタブレットPCの貸し出し及び学校PC教室の開放について(案内) (2020年5月11日)

南アルプス市教育委員会

この度のコロナウイルス感染症対策のための学校の臨時休業につきまして,御理解と御協力をいただきありがとうございます。文部科学省の事務連絡により,家庭での学習のためのICTの積極的活用について示され,学校に整備されている端末の家庭学習等への活用を推奨しています。

このことに伴い,先日学校連絡メールを利用して,予備調査を行いました。お忙しい中御協力いただきありがとうございました。調査結果に基づき,以下のように端末の貸し出し及び学校のパソコン室の開放を行います。緊急のため,現在の端末の仕様,保有台数での対応となりますが,現在お子さんがインターネットを使って学習できる環境がないことを利用対象とさせていただきます。

御理解と御協力をお願いいたします。

1 タブレットの貸し出しについて <御家庭にWi-Fiがあれば利用可能>

① タブレットPCの貸し出し対象  ※学校のタブレットがWi-Fi接続仕様のため

・家庭にWi-Fiルーターがあり

現在お子さんがインターネットを使って家庭学習ができる端末がない場合

1家庭につき,タブレットPC1台を貸し出します。

台数が限られているため,1家庭1台とさせていただきます。

② 申込先(別紙1)

まず学校に電話連絡をして予約してください。

別紙1の申込書に御記入の上,小中学校で一番上のお子さんの学校お申し込みください。

(例:兄弟姉妹が八田中と八田小に通学している場合は八田中に申込)

③ 貸出

準備が出来次第,各家庭に連絡しますので,学校に受け取りに来てください。

④ 貸出期間・返却

臨時休業期間終了までとします。終了次第,学校にお返しください。

2 学校PC教室の開放について

① PC室の利用対象

家庭にWi-Fiルーターがなく

現在お子さんがインターネットを使って家庭学習できる端末がない場合

通っている学校のPC室の利用を許可します。

② 申込先(別紙2)

まず学校に電話連絡をして予約してください。

別紙2の申込書に御記入の上,お子さんの通っている学校にお申込みください。

※兄弟姉妹が小中学校に分かれている場合は学校ごとにお願いします。

③ 利用可能時間

土日を除く希望日(要 電話申し込み)     9:00~11:00 まで

登下校の際は保護者の送り迎えをお願いします。